quinta-feira, 13 de novembro de 2008

L Brano de San Martino

Verão de São Martinho nas Terras de Miranda~
Indian summer at Miranda do Douro country

A AEPGA – Associação para o Estudo e Protecção do Gado Asinino promoveu em diversas aldeias do Planalto Mirandês um passeio cultural denominado, em mirandês, "L Brano de San Martino", nos dias 7, 8 e 9 de Novembro.


Jantar micológico na aldeia de São Joanico, Vimioso
Micological dinner in the village















Os cogumelos são uma riqueza de Trás-os-Montes. Na Cena de San Martino foram servidos 20 kg desta iguaria.







O delicioso jantar foi preparado pela Dona Rose, simpática brasileira do Pantanal. Ela e o marido trabalham numa casa de turismo rural, onde aliás fiquei hospedado - a Casa dos Pimenteis, em Vale de Algoso, Vimioso.










Na jantar participaram dezenas de turistas de várias regiões do país desejosos de conhecer a cultura local, e habitantes de aldeias do Planalto Mirandês.




Tive a sorte de ficar na mesa ao lado destas duas senhoras. Bem dispostas, cantaram a famosa Sarandilheira, em mirandês, e o orgulho de serem trasmontanas.



Após a Cena de San Martino de que não faltou à sobremesa o saboroso queijo com mel, realizou-se no eirado de São Joanico um



Magusto e Arraial
Roast chestnuts, bagpipe and dance













Havia diversos gaiteiros e bombos para animar o arraial.












Castanhas assadas na brasas, de forma tradicional

























Bailarico ao som da gaita de foles e de bombos













Apesar do frio o arraial durou até de madrugada.

2 comentários:

Alexandrina Areias disse...

Esse prato de cogumelos faz "crescer água na boca"...:) E ainda por cima cozinhados numa panela de ferro... Ainda bem que há quem mantenha a tradição...

Ponto+ disse...

Que saudades dos passeios que fiz por essas paragens...