terça-feira, 14 de abril de 2009

Na Rota do Folar




Valpaços
Capital do Folar






Existem em Portugal diferentes espécies de folares, consoante a região. A norte do Douro, em Trás-os-Montes, o folar tradicional é um bolo de carne, sem açúcar, cozido em formas rectangulares ou redondas.
A tradição manda que no dia de Páscoa toda a gente tenha um em casa.






O folar é feito com farinha, ovos, leite, manteiga e azeite. Dentro da massa leva pedaços de presunto, rodelas de salpicão e chouriço. Mas também há quem ponha carne de coelho, de vitela e de galinha.




No passado fim-de-semana, de 3 a 5 de Abril de 2009, a rota do folar levou a Valpaços milhares de pessoas, amantes de feiras gastronómicas.



Nos stands, tanto de produtores individuais como de padarias, dava-se a provar o saboroso folar aos visitantes, tornando difícil a escolha no acto de comprar.





No entanto, o folar de carne não foi o único produto à venda na feira. Nos stands vendia-se fumeiro, azeite, vinho, queijo e outros produtos valpacenses.








Bolo podre, espécie de folar sem carne, especialidade de Santa Maria de Émeres, freguesia de Valpaços.





Como sempre acontece nestas feiras gastronómicas, não faltou animação a cargo, aqui, de um rancho folclórico.




Menina do rancho folclórico a distribuir raminhos de alecrim








Enquanto dentro do pavilhão se apreciava a gastronomia e os cantares tradicionais ...






... No exterior havia quem viajasse de helicóptero durante cinco minutos, por trinta euros, e quem assistisse a uma prova de carros de todo-o-terreno.














1 comentário:

JORGE DELFIM disse...

Até que a esta hora do dia se comia um bocadito de folar.

É sempre bom relembrar as tradições! Parabens!

Um abraço!

Jorge Delfim