Verão de São Martinho nas Terras de Miranda~
Indian summer at Miranda do Douro country
A AEPGA – Associação para o Estudo e Protecção do Gado Asinino promoveu em diversas aldeias do Planalto Mirandês um passeio cultural denominado, em mirandês, "L Brano de San Martino", nos dias 7, 8 e 9 de Novembro.
Jantar micológico na aldeia de São Joanico, Vimioso
Micological dinner in the village
Os cogumelos são uma riqueza de Trás-os-Montes. Na Cena de San Martino foram servidos 20 kg desta iguaria.
O delicioso jantar foi preparado pela Dona Rose, simpática brasileira do Pantanal. Ela e o marido trabalham numa casa de turismo rural, onde aliás fiquei hospedado - a Casa dos Pimenteis, em Vale de Algoso, Vimioso.
Na jantar participaram dezenas de turistas de várias regiões do país desejosos de conhecer a cultura local, e habitantes de aldeias do Planalto Mirandês.
Tive a sorte de ficar na mesa ao lado destas duas senhoras. Bem dispostas, cantaram a famosa Sarandilheira, em mirandês, e o orgulho de serem trasmontanas.
Após a Cena de San Martino de que não faltou à sobremesa o saboroso queijo com mel, realizou-se no eirado de São Joanico um
Magusto e Arraial
Roast chestnuts, bagpipe and dance
Havia diversos gaiteiros e bombos para animar o arraial.
Castanhas assadas na brasas, de forma tradicional
Apesar do frio o arraial durou até de madrugada.
2 comentários:
Esse prato de cogumelos faz "crescer água na boca"...:) E ainda por cima cozinhados numa panela de ferro... Ainda bem que há quem mantenha a tradição...
Que saudades dos passeios que fiz por essas paragens...
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